Veranstaltungen und Kurse

jeweils Samstag, 11.00 Uhr, bis Sonntag, 13.00 Uhr

Gnaden-Zeit
Stunden für Gott und mich

Gnade ist Geschenk Gottes! Will ich sie empfangen, braucht´s vor allem eines: Zeit für Gott! Diese Zeit ist auch eine Zeit für mich. Sie entschleunigt mich, lässt Belastendes von mir abfallen, öffnet mich für das Sinngebende, das Wesentliche, das Ziel meines Lebens.
Damit diese Zeit zu einer gnadenreichen wird, gilt es, sich auf die einfachen Basics einzulassen: sich in Gottes Schöpfung bewegen, sich mit anderen austauschen, die Mahlzeiten genießen, sich ausreichend Schlaf gönnen, sich bewusst der Stille aussetzen, sich von Gott ansprechen lassen, miteinander Eucharistie feiern.

Termin 1: 18. bis 19. April 2020
jeweils Samstag, 10.00 Uhr bis Sonntag, 13.00 Uhr
Kosten: Euro 72.- im DZ, Euro 86.- im EZ
Anmeldung: 14 Tag vor Kursbeginn

Termin 2: 17. bis 18. Oktober 2020
jeweils Samstag, 10.00 Uhr bis Sonntag, 13.00 Uhr
Kosten: Euro 72.- im DZ, Euro 86.- im EZ
Anmeldung: 14 Tag vor Kursbeginn

INFOS

Priesterexerzitien
„Gott hat uns längst seinen Engel gesandt“

Engel stehen wieder hoch im Kurs. In der Bibel sind Engel Gottes Boten, die den Menschen seinen Willen kundtun und sie schützend begleiten. Um seine Stimme zu hören, braucht es Zeiten der Stille. Die Priesterexerzitien mit ihren Impulsen und liturgischen Feiern fördern diese Stille und somit die Offenheit Gott und seinen Engeln gegenüber.

Termin: Montag, 13. Juli, 18.00 Uhr bis Samstag, 18. Juli 2020, 09.00 Uhr
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB, Pfr. Johann Steinwender
Anmeldung bis 20. Juni 2020

INFOS

Spirituelles Wandern
Gott entdecken in der Natur

Michaelbeuern liegt im beschaulichen Oichtental, umgeben von sanften Hügeln - ein idealer Ort für spirituelles Wandern, das konditionell nicht überfordert und belebend ist! Die drei bis vierstündigen Tagesetappen führen zu sakralen Kleinoden des nördlichen Flachgaues und südlichen Innviertels. Das Erleben von Gottes Schöpfung und klösterliche Atmosphäre stärken Leib und Seele wohltuend.
Meditative Impulse und Eucharistiefeier sind spirituelle Elemente dieser Tage.

Termin: Donnerstag, 1. Oktober, 18.00 Uhr bis Sonntag, 4. Oktober 2020, 13.00 Uhr
Begleitung: P. Dr. Clemens Koch, Hermann Wallmann
Kosten: Euro 180,-  im DZ, Euro 201,- im EZ
Anmeldung bis 15. September 2020

Michaelifest 2020
Festgottesdienst und spiritueller Impuls

Der Erzengel Michael ist der Schutzpatron der Benediktinerabtei Michaelbeuern. Alljährlich wird sein Fest in feierlicher Weise mit vielen Freunden und Wohltätern begangen.
Nach dem Pontifikalamt, das von Stiftschor und Orchester musikalisch gestaltet wird, lädt Abt Johannes zu einem Impuls über benediktinische Spiritualität ein. Das Fest klingt bei einem gemeinsamen Mittagsessen mit den Mönchen aus.

Termin: Sonntag, 27. September 2020
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB
Kosten: Euro 15,- (inkl. Mittagessen)
Anmeldung bis 20. September 2020

Adventl. Besinnungstage
„Den Engeln lauschen“
Begleiter durchs adventliche Leben

Gerade Advent und Weihnachten sind ohne Engel nicht denkbar. Sie begegnen uns in den Lesungen, Gebeten und Liedern dieser Zeit. Diese Texte helfen uns, einen persönlichen Zugang zu ihnen zu finden.
Maria hat Engelserfahrung gemacht. Gabriels Botschaft hat sie verwandelt und fruchtbar gemacht. Tun wir es ihr gleich und lauschen dem, was der Engel uns sagen will.

Termin: Freitag, 11. Dezember, 18.00 Uhr bis Sonntag, 13. Dezember 2020, 13.00 Uhr
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB, Mag. Anita Kreil
Kosten: Euro 120,- im DZ, Euro 134,- im EZ